Rezept anlegen und/oder bearbeiten
Inhalt
Die folgende Seite zeigt dir auf, was du achten sollst, wenn du ein neues Rezept anlegst oder ein bestehendes änderst.
Du kannst nur eigenen Rezepte ändern, die nicht veröffentlicht wurde. Falls du bei einem veröffentlichten Rezept einen Fehler gefunden hast, ist hier beschrieben, wie du vorgehen kannst.
Titel und Bildquelle
Gib dem Rezept den passenden Namen. Unter diesem Namen erscheint es überall, wo du es einfügst.
Wenn du ein Bild einfügen möchtest, kannst du folgendermassen vorgehen.
- Suche im Internet eine Seite mit einem passenden Bild. Bewährt haben sich migusto.ch, fooby.ch, bettybossi.ch, swissmilk.ch.
- Mache einen Rechtsklick auf das Bild und wähle im Kontextmenü den Eintrag “Bildadresse kopieren” (💡 je nach Browser, kann der Menüeintrag leicht anders heissen).
- Füge die kopierte Adresse (diese ist im Zwischenspeicher), im Feld Bildquelle ein. Wenn die Adresse erkannt wird, wird das Bild umgehend angezeigt.
Wieso kann ich keine eigenen Bilder hochladen?
Aus Urheberrechtlichen-Gründen kann der chuchipirat keine Rezeptbilder speichern. Die Überprüfung, ob ein hochgeladenes Bild urheberrechtlich geschützt ist, ist nicht möglich. Deswegen wird nur die Möglichkeit angeboten, eine Bildreferenz zu speichern (was rechtlich erlaubt ist).
Allgemeine Informationen
Gibt in diesem Abschnitt die Quelle und die Zeiten an, welche für die Zubereitung benötigt werden (in Minuten). Falls die Quelle keine Internetseite ist, sondern ein Buch, gibt den Buchtitel und die Seitenzahl an.
Unter Menütyp kannst du angeben, wofür sich das Rezept eignet. Ist es ideal für das Frühstück und/oder vielleicht doch Zvieri/Znüni? Mit dem Schalter Geeignet für Outdoor-Küche gibst du an, ob das Rezept auch unter vereinfachten Küchenverhältnissen (beispielsweise in einem Zeltlager) kochbar ist. Mit diesen Angaben kann in der erweiterten Suche der Rezeptübersicht das passende Rezept schneller gefunden werden.
💡 Bitte beachte: Möchtest du das Rezept veröffentlichen musst du eine gültige Quelle angeben.
Wieso kann ich die Diät Info nicht selber bestimmen?
Die Diät Info wird anhand der gewählten Zutaten ermittelt. Jede Zutat ist kategorisiert, ob sie für gewisse Diäten (Vegetarisch, Vegan) und/oder Unverträglichkeit (bspw. Laktose) geeignet ist. Die Summe aller Zutaten ergibt schlussendlich, ob das Rezept sich für die angezeigten Diäten eignet oder eben nicht.
Zutaten
Bei den Zutaten kannst du alle Produkte aufführen, welche für das Rezept benötigt werden. Eine Zutat besteht aus den folgenden Feldern.
- Menge
Wie viel wird davon verwendet, du kannst das Feld auch leer lassen. - Einheit
In welcher Einheit ist die angegebene Menge. Wenn es sich dabei um Stück handelt (Beispiel 3 Äpfel), kannst du das Feld leer lassen. - Zutat Wähle aus dem Dropdown-Menü die Zutat aus. Tipp: Fange an zu tippen und alle Zutaten, die textlich mit deiner Eingabe übereinstimmen, werden angezeigt. Falls es die Zutat im Dropdown nicht gibt, kannst du eine [neue Zutat] anlegen.
- Details
Dieses Feld kannst du nutzen, um zu definieren, wie die Zutat benötigt wird (zum Beispiel in feinen Streifen). Diese Information ist nur auf dem Rezept ersichtlich und wird nicht in die Einkaufsliste übertragen.
Über die drei vertikalen Punkte ⋮, hast du die Möglichkeit, die gewählte Position zu löschen oder einen Abschnitt einzufügen.
Reihenfolge der Zutaten bestimmen
Falls du die Reihenfolge der Zutaten ändern willst, kannst du das mittels Drag and Drop. Bewege die Maus über die Position, klicke die Position an (aber nicht in ein Feld), und ziehe die Position (mit gedrückter Maustaste) an die gewünschte Stelle. Sobald du die Maustaste loslässt, wird die Position an die gewünschte Position eingefügt.
Skalierungsfaktoren
Du hast die Möglichkeit, die Skalierungsfaktoren einzublenden. Sobald diese eingeblendet sind (dies geht über den Schalter rechts von dem Feld Portionen), kannst du pro Zutat diese ändern. Dabei sind alle Zahlen zwischen 0.1 - 1.0 möglich.
Was ist ein Skalierungsfaktor?
Wenn du ein Rezept hochskalierst, werden die Zutaten nicht immer linear skaliert. Beispiel: Wenn du einen Zopf für 6 Personen bäckst, benötigst du 1 kg Mehl und 1 Ei (zum Bestreichen). Wenn du nun die doppelte Menge zubereitet (also für 12 Personen) benötigst du 2 kg Mehl, aber es reicht nach wie vor 1 Ei. Denn mit dem einen Ei, kannst du bis zu 3 Zöpfe bestreichen. Darum hat das Ei den Skalierungsfaktor 0,3.
Zubereitung
Im Abschnitt Zubereitung kannst du beschreiben, welche einzelnen Schritte nötig sind, um das Rezept zuzubereiten. Damit kannst du die Kochbücher und zu Hause lasen. Diese Angaben werden auf die PDF-Version des Rezeptes sowie auf im Abschnitt Verwendete Rezepte im Menüplan angezeigt.
Auch hier hast du über die 3 vertikalen Punkte ⋮ , die gewählte Position zu löschen, eine neue Position oder Abschnitt einzufügen. Die Positionen können ebenfalls mittels Drag and Drop verschoben werden. Wie das geht, ist im Abschnitt Reihenfolge der Zutaten bestimmen beschrieben.
Abschnitt
Mit einem Abschnitt kannst du die Zutaten und/oder die Zubereitungsschritte unterteilen. So kannst du beispielsweise in einem Wähenrezept die Zutaten für den Teig von denen des Belags trennen. Dies hilft, das Rezept zu gliedern und während des Kochens schneller den Überblick zu behalten. So kannst du ein Produkt (etwa Zucker) mehrmals im Rezept auflisten und in unterschiedliche Abschnitte gruppieren (Teig, Guss) Abschnitte werden auch auf der PDF-Version angezeigt. Einen Abschnitt fügst du über die 3 Punkte am Ende der Position ein.
Material
Benötigt dein Rezept spezielles Material? Backpapier, ein Spritzbeutel oder Gonfiglässer? Hier kannst du das Material hinterlegen. Wähle hierfür aus dem Dropdown das gewünschte Material. Falls sinnvoll, kannst du auch eine Menge hinterlegen.
Du kannst im Dropdownfeld suchen, in dem du deinen Begriff eingibst. Die Auswahl wird automatisch angepasst mit den Materialien, die deinem Suchbegriff entsprechen. Falls das gewünschte Material noch nicht existiert, kannst du ein neues Material anlegen